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O pão de batata é uma receita de pão em que a farinha de batata ou a própria batata substitui uma porção da farinha de trigo normal. Essa receita pode ser preparada de várias formas, como: assada em uma chapa, frigideira quente ou no forno. Pode ser fermentado ou não.
A origem do pão de batata é incerta, mas acredita-se que tenha surgido na Europa Central ou Oriental, no século 18. O pão de batata era popular entre os camponeses pobres, pois era uma forma de fazer pão com ingredientes baratos e acessíveis.
O pão de batata rapidamente se espalhou para outras partes da Europa e para as Américas. Nos Estados Unidos, o pão de batata é especialmente popular na região sul do país. O pão de batata é frequentemente servido com manteiga, geleia ou queijo.
O pão de batata é um alimento saboroso e nutritivo. A batata é uma boa fonte de vitaminas A, C, K e ferro. A batata também é uma boa fonte de fibra dietética.
Aqui está uma receita de pão de batata:
Ingredientes:
- 1 xícara de água morna
- 2 colheres de sopa de fermento biológico fresco ou 1 colher de chá de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo para todo uso
- 1 xícara de farinha de batata
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 ovo, batido
- 1 colher de chá de semente de gergelim (opcional)
Instruções:
- Em uma tigela grande, misture a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Deixe descansar por 5 minutos, ou até que o fermento esteja espumante.
- Adicione o sal, a farinha de trigo, a farinha de batata, o óleo vegetal e o ovo. Misture até que a massa fique homogênea.
- Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 5 minutos, ou até que a massa fique lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quente por 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho.
- Pré-aqueça o forno a 190 graus C.
- Divida a massa em 2 partes iguais e forme 2 pães.
- Coloque os pães em uma assadeira untada com óleo e pincele com o ovo batido.
- Polvilhe com semente de gergelim (opcional).
- Asse por 30 minutos, ou até que os pães estejam dourados.
- Deixe esfriar completamente antes de servir.
outra receita
Ingredientes:
- 300g de batata cozida e amassada
- 100g de açúcar
- 15g de sal
- 2 ovos
- 60g de fermento biológico
- 1 copo (americano) de leite
- Farinha de trigo (o suficiente)
- Gergelim para salpicar
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, faça uma esponja misturando o leite, o fermento biológico e um pouco de farinha de trigo. Deixe descansar por 15 minutos até que a mistura esteja espumosa.
- Em seguida, acrescente a batata cozida e amassada, o açúcar, o sal, os ovos e o restante da farinha de trigo aos poucos. Misture bem os ingredientes até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem por aproximadamente 10 minutos, até que fique lisa e elástica, e não grude nas mãos.
- Divida a massa em pequenos pedaços e modele-os da forma desejada, como pãezinhos ou pão de forma.
- Coloque os pães em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Polvilhe um pouco de farinha sobre os pães já modelados e deixe-os crescer em um local quente por cerca de 25 minutos, até dobrarem de tamanho.
- Pré-aqueça o forno a temperatura alta.
- Salpique gergelim sobre os pães e leve-os ao forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos, ou até que estejam dourados e cozidos por completo.
- Retire do forno e deixe esfriar em uma grade antes de servir.
Aproveite seu delicioso pão de batata caseiro! Sirva-o fresquinho com manteiga, recheios ou como preferir. Bom apetite!