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O pão de batata é uma receita de pão em que a farinha de batata ou a própria batata substitui uma porção da farinha de trigo normal. Essa receita pode ser preparada de várias formas, como: assada em uma chapa, frigideira quente ou no forno. Pode ser fermentado ou não.

A origem do pão de batata é incerta, mas acredita-se que tenha surgido na Europa Central ou Oriental, no século 18. O pão de batata era popular entre os camponeses pobres, pois era uma forma de fazer pão com ingredientes baratos e acessíveis.

O pão de batata rapidamente se espalhou para outras partes da Europa e para as Américas. Nos Estados Unidos, o pão de batata é especialmente popular na região sul do país. O pão de batata é frequentemente servido com manteiga, geleia ou queijo.

O pão de batata é um alimento saboroso e nutritivo. A batata é uma boa fonte de vitaminas A, C, K e ferro. A batata também é uma boa fonte de fibra dietética.

Aqui está uma receita de pão de batata:

Ingredientes:

  • 1 xícara de água morna
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico fresco ou 1 colher de chá de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de farinha de trigo para todo uso
  • 1 xícara de farinha de batata
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 ovo, batido
  • 1 colher de chá de semente de gergelim (opcional)

Instruções:

  1. Em uma tigela grande, misture a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Deixe descansar por 5 minutos, ou até que o fermento esteja espumante.
  2. Adicione o sal, a farinha de trigo, a farinha de batata, o óleo vegetal e o ovo. Misture até que a massa fique homogênea.
  3. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 5 minutos, ou até que a massa fique lisa e elástica.
  4. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quente por 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho.
  5. Pré-aqueça o forno a 190 graus C.
  6. Divida a massa em 2 partes iguais e forme 2 pães.
  7. Coloque os pães em uma assadeira untada com óleo e pincele com o ovo batido.
  8. Polvilhe com semente de gergelim (opcional).
  9. Asse por 30 minutos, ou até que os pães estejam dourados.
  10. Deixe esfriar completamente antes de servir.

outra receita

Ingredientes:

  • 300g de batata cozida e amassada
  • 100g de açúcar
  • 15g de sal
  • 2 ovos
  • 60g de fermento biológico
  • 1 copo (americano) de leite
  • Farinha de trigo (o suficiente)
  • Gergelim para salpicar

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, faça uma esponja misturando o leite, o fermento biológico e um pouco de farinha de trigo. Deixe descansar por 15 minutos até que a mistura esteja espumosa.
  2. Em seguida, acrescente a batata cozida e amassada, o açúcar, o sal, os ovos e o restante da farinha de trigo aos poucos. Misture bem os ingredientes até formar uma massa homogênea.
  3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem por aproximadamente 10 minutos, até que fique lisa e elástica, e não grude nas mãos.
  4. Divida a massa em pequenos pedaços e modele-os da forma desejada, como pãezinhos ou pão de forma.
  5. Coloque os pães em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Polvilhe um pouco de farinha sobre os pães já modelados e deixe-os crescer em um local quente por cerca de 25 minutos, até dobrarem de tamanho.
  6. Pré-aqueça o forno a temperatura alta.
  7. Salpique gergelim sobre os pães e leve-os ao forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos, ou até que estejam dourados e cozidos por completo.
  8. Retire do forno e deixe esfriar em uma grade antes de servir.

Aproveite seu delicioso pão de batata caseiro! Sirva-o fresquinho com manteiga, recheios ou como preferir. Bom apetite!

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